Skip to content

美國沒有民族主義?

February 16, 2010

這年頭美國人(還有他們的其他西方朋友/崔把們)幾乎天天把“中國民族主義泛濫”放在嘴邊,一會兒說中國政府什麼沒有”合法性”(legitimacy)啊, 隻能靠迎合民族主義,民粹主義來繼續執政, 一會兒又抱怨中國政府對美,對西方態度日趨強硬是因為民族主義使然。“民族主義”在英語裡可以說完全是個貶義詞,一般用在形容像中國這種曾經受帝國主義壓迫,原先是殖民地,半殖民地的非西方,非民主的第三世界/南部/共產主義/社會主義國家,對於西方自己的所謂“民主國家”很少使用。基本上可以說,愛國情緒在西方叫做愛國主義,同樣的東西在上面說到的非西方“反面典型”諸國那就叫民族主義。呵呵,虛偽到家了!

這不,某些美國人吃飽了撐的無聊之極,正在拍一部叫做”Red Dawn 2010″的片子,劇情大概就是英勇無比的美國人民,在邪惡,強大的中國人民解放軍侵略軍面前發揚了喬治。華盛頓總書記的愛國氣節和愛國風范,臨危不懼,奮勇抵抗並擊敗了一股膽敢入侵我永遠偉大,光榮,正確的美利堅合眾國的中國鬼子們。該片是重拍84年那部描寫擊敗蘇軍入侵美國的片子。真是時代不同了,26年后的今天中國人成頭號壞蛋了。呵呵,這也是中國的光榮呀是不?

如果現在中國人拍個類似的片子(比如說美國入侵中國,中國人把美國鬼子打跑了),我保証他們肯定會沒完沒了地做 “… the film showcases the surging Chinese nationalism and xenophobic sentiment amongst its youth” 之類的評論,說不定有人還會再寫本中國民族主義的書呢。可是美國人拍這種無聊,feel-good的片子,他們自己絕不會承認這其實就是民族主義。對於他們來說,這哪裡是美國民族主義(我們偉光正的美國沒有你們中國這種下三濫國家才有的民族主義!),這是”American, patriotic feel“.  呵呵,那句老話兒怎麼說的?“隻許州官放火,不許百姓點燈”。

中國鬼子的狼子野心/美國人的虛偽昭然若揭

Advertisements
No comments yet

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: